Дети на войне, детство ополённое войной

70 лет прошло со Дня Победы. И война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Но мы вновь и вновь вспоминаем о ней. 4 года! 1418 дней. 34 тысячи часов… С боями, перебежками и ползком – 4 года! 27 миллионов погибших. Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 43 года.

И среди этих 27 миллионов – дети, которые так и не стали взрослыми. Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.

Истории детей которые всё это ведержали:

Выдержала и девочка с косичками Зина Портнова, которой после длительных мучений на последнем допросе гестаповцы выкололи глаза. С 1942 года член подпольной организации «Юные мстители». Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. Замучена и расстреляна в тюрьме.





Не раз ходил в разведку и приносил важные сведения Лёня Голиков. Когда началась война, он взял винтовку и ушёл в партизаны. Худенький, небольшого роста, в свои 14 лет он казался ещё моложе. Под видом нищего он ходил по деревням и собирал секретные сведения.

И летели по откос поезда, машины, горели склады. Наравне со взрослыми участвовал юный герой в боевых операциях. В 1943 году в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб. Посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. К началу войны ему исполнилось 15 лет. Памятник Лёне Голикову установлен в Нижнем Новгороде.





Марат Казей ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943г. получил орден «За отвагу». А в мае 1944г., попав в окружение врагов, дождался, пока кольцо сомкнётся, взорвал себя вместе с фашистами.



На начало войны Валя Котик только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. В бою за город Изяслав в Хмельницкой области в 1944 году был смертельно ранен и на следующий день скончался. В 1958 году Вале посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.





Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Юный разведчик был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен.






Простоволосая, босоногая девочка – Лариса Михеенко. Нет у нее в руках оружия - одна только нищенская сума. Но девочка эта- боец, потому что сведения, которые она доставляет отряду, помогают партизанам бить врага... Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Юную партизанку, фашисты расстреляли 4 ноября 1943 года. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".




Маленькие герои большой войны, многие из которых награждены медалями посмертно. Их было много, - обыкновенных школьников, ставших подпольщиками и партизанами, отдавших жизнь за то, чтобы другие школьники могли видеть над своею головой мирное небо. За особые заслуги, мужество и храбрость они удостоены самой высокой награды - звания Героя Советского Союза.



1941-1945